Entdecken Sie die Welt der Kamado-Grills

Der Kamado ist mehr als nur ein Holzkohlegriller. Durch seine einzigartige Bauweise ist er ein echter Alleskönner, von sehr heiß aufheizen für Steaks bis zu langanhaltender, konstanter Temperatur für Schmorbraten. Dabei besticht er auch durch seine ungewöhnliche Form und überzeugt viele Profis durch seine Vielseitigkeit. Wir zeigen Ihnen wie er funktioniert und welche Vorteile ein Kamado mit sich bringt.

Woher kommt der Kamado-Grill?

Kamado-Grill Herkunft

Ursprünglich kommt der moderne Kamado aus Japan (Kamado = Kochfeuer, Ort des Kessels), wo er vor allem als Kochtopf galt und Reis zubereitet wurde, also anfangs noch ohne Grillrost. In den 1960er Jahren kam der Kamado dann in die USA und wurde mit einem Rost in einen Grill umfunktioniert. Von da an entwickelte sich der Kamado immer weiter und wurde später weltweit als Keramikgrill bekannt.


Funktionsweise eines Kamado-Grills

Aufbau eines Kamado-Grills

Der Kamado ist eiförmig, besteht aus Keramik, wird mit Holzkohle befeuert und erreicht Temperaturen von 70-400 °C. Alleine aufgrund des Materials ist der Kamado gut isoliert, speichert also sehr gut Wärme und ist somit perfekt für lange Grillabende oder Slow Food. Dabei hat er kaum Rauchentwicklung.

Im Inneren des Kamados befindet sich eine Feuerkammer, ein Feuerrost und ein Grillrost (optional auch ein zweiter Grillrost), die ein wenig Abstand zur Außenhülle haben. So kommt die Luft gut an die Grillkohle, diese erlischt nicht und die Hitze wird gleichmäßig verteilt. Zudem schützt der Abstand, also die zweite Hülle, die Außenhülle vor hohen Temperaturen.

Temperatur beim Kamado-Grill

Wie bei einem Kamin kann bei einem Kamado die Zu- und Abluft am Deckel, aber auch weiter unten, gesteuert werden. Wird der schwere Keramikdeckel verschlossen, so kann die Wärme gut zirkulieren und die Temperatur auch lange konstant gehalten werden.

Neben direktem Grillen können Sie auch indirekt Grillen mithilfe von Deflektorsteinen. Generell gibt es auch beim Kamado-Grill viel Zubehör wie Räucherchips, hitzefeste Töpfe, verschiede Grilleinsätze und Co., mit dem Sie die Vielseitigkeit steigern und noch effizienter grillen können.

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Vorteile von Kamado-Grills

Kamado-Grill

Neben dem unvergleichlichen Holzkohle-Geschmack werden die Gerichte im Kamado dank der guten Hitzeverteilung gleichmäßig gegart. Neben Gerichten, die auch auf herkömmlichen Grills zubereitet werden können, dient der Kamado auch als Smoker oder Backofen. So können Pizza, Brote und Co., aber auch Slow Food wie Pulled Pork oder Ripperl zubereitet werden. Auch für lange Grillabende eignet sich der Kamado hervorragend und kann auch gut in die Outdoor Küche integriert werden.

Steak am Kamado-Grill

Die Temperatur im Kamado lässt sich dank der guten Isolierung und der Zu- und Abluft Ventile gut regulieren und auch halten. Mehr Temperatur bekommen Sie, indem Sie die Ventile öffnen und somit mehr Sauerstoff an die Grillkohle lassen, was vor allem bei Gerichten wie Pizza oder Steaks wunderbar ist. Andererseits können Sie die Ventile schließen, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, um die Wärme im Inneren für Pulled Pork und Co. zu halten. Wichtig dabei ist jedoch, dass Sie den Deckel wenn möglich nicht öffnen, damit die Wärme nicht entweichen kann.

Durch die gute Isolierung im Keramikgrill haben Sie auch einen geringeren Verbrauch als bei herkömmlichen Grills und können so auch lange grillen, ohne schlechtem Gewissen. Last but not least ist auch einfach das Aussehen eines Kamados einzigartig und wird definitiv nicht in jedem Grill-Haushalt zu finden sein.


Entdecken Sie die Welt des Kamados und genießen Sie unwiderstehliches Raucharoma sowie perfekt gegarte Speisen.