Leckere Grillrezepte für die ganze Familie

Wer gerne grillt wird besonders im Sommer aktiv und verwöhnt sich selbst sowie Freunde und Familie mit leckeren Speisen vom heißen Grill. Wie in der Küche können Sie auch am Grill experimentierfreudig werden und verschiedene Rezepte ausprobieren. Wir zeigen Ihnen daher leckere und einfache Gerichte mit Fleisch, vegetarisch oder als Dessert zum Nachmachen und verraten Ihnen Garzeiten von verschiedenem Obst und Gemüse.

Fleischgerichte am Griller

Das perfekte Steak

Steak vom Grill

Ein gutes Steak zu grillen ist nicht schwer, wenn bei der Zubereitung alles stimmt. Keine Frage: Ein perfektes Rindersteak vom Grill ist für eingefleischte Grillfans und Grillmeister durch nichts zu übertreffen.

Doch der erste Schritt zum perfekten Steak ist der Einkauf vor Ort: Neben der wahrscheinlich besseren Qualität genießen Sie den Service, dass Ihnen der örtliche Metzger das Steak so zuschneidet, wie Sie es am liebsten mögen.

Die wichtigste Grundregel beim Grillen lautet: Ein gutes Steak sollte nie ganz durch sein, sondern immer eine leicht rosa Farbe haben. Dicke Steaks lassen sich leichter auf den Punkt braten als dünne, welche oftmals schnell „well done“ sind.

Wer noch nicht so geübt ist, den Garzustand des Steaks per Fingerdruck zu prüfen, sollte ein Grillthermometer zu Hilfe nehmen. Der Temperaturfühler wird seitlich in das Fleisch gesteckt, so dass die Fühlerspitze in der Mitte des Fleisches liegt. Bei dünnen Steaks ist das nicht ganz so einfach, hier verlässt man sich besser auf die Angaben im Grillbuch oder hält sich an die alte Faustregel: Ein zwei Zentimeter dickes Steak muss auf jeder Seite etwa zwei bis drei Minuten gegrillt werden, um „medium“ zu sein. Schneiden oder Stechen mit der Gabel ist generell verboten.

Übrigens: Am besten würzt man nach dem Grillen, denn dann können die Gewürze nicht mehr verbrennen.

Pulled Pork vom Grill

Pulled Pork vom Grill

Pulled Pork ist zartes, zerrupftes und super saftiges Fleisch, das über mehrere Stunden hinweg über Holzkohle langsam gegart wird. Dabei besteht Pulled Pork aus einem Schweinenacken oder der Schweineschulter und aus guter Marinade.

1. Zuerst wird das Fleisch über Nacht in der gewünschten Marinade eingelegt. Am nächsten Tag wird dann der Holzkohlegrill angeheizt, Deflektorsteine eingesetzt (indirektes Grillen) und bei ca. 110 °C das Fleisch auf den Grillrost gelegt.

2. Nun braucht es viel Zeit und Geduld. Je nach der Fleischbeschaffenheit braucht das Stück nun zehn Stunden, manchmal sogar bis zu 18 Stunden.

3. Das Pulled Pork sollte eine Kerntemperatur von 90 °C haben, wobei es zwei Plateauphasen gibt. Die erste ist bei ca. 66 Grad und die zweite bei ca. 75-80 Grad. Hier sollten Sie geduldig warten und die Temperatur nicht sofort erhöhen.

4. Bei einer Kerntemperatur von ca. 75 Grad können Sie mit dem Moppen vom Pulled Pork beginnen. Hier wird das Stück höchstens einmal pro Stunde mit einer BBQ-Sauce bestrichen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu lange brauchen, da sonst zu viel Temperatur aus dem Grill entweicht und sich die Garzeit so verlängert.

5. Sobald das Pulled Pork eine gute Farbe hat und die Kerntemperatur von 90 °C erreicht ist, können Sie es vom Grill nehmen und optional noch eine halbe Stunde in beispielsweise Alufolie zur Ruhe legen, damit es saftig bleibt.

6. Sobald das Pulled Pork fertig ist, nehmen Sie entweder Gabeln oder Fleischkrallen zur Hilfe und „zerreißen“ das Fleischstück. So haben Sie saftiges Pulled Pork für Burger, Sandwich und Co.

Klassischer BBQ-Bacon-Beef-Burger

Beef Bacon Burger

Ein starkes Stück Tradition vom Grill: ein gut gewürzter Burger mit Salat, Speck, Mayonnaise und Zwiebelringen.

Zutaten:

  • 1 Kopf Lollo Bionda
  • 5 Tomaten
  • 3 rote Zwiebeln
  • 20 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1,5 kg Rinderhackfleisch
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 20 Scheiben Cheddar
  • Mayonnaise und Ketchup nach Geschmack
  • 10 Burger-Buns

  • Zubereitung:

    Salat und Tomaten waschen und beides schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

    Das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und zu Bällchen à 150 g formen. Die Patties auf den leicht geölten, heißen Grillrost legen und ca. 6-8 Minuten grillen. Dabei einmal wenden. Zum Schluss je zwei Käsescheiben auf ein Patty legen und leicht schmelzen lassen.

    Die Burger-Buns halbieren und mit den Schnittflächen ebenfalls auf den heißen Grillrost legen und kurz anbraten. Nun die Burger-Buns mit Mayonnaise, Salat, Patty und Käse, Tomatenscheiben, Speck, Ketchup und Zwiebelringen belegen und zu leckeren Burgern zusammenklappen.


    Gemüse & Vegetarisches vom Griller

    Garzeiten von verschiedenem Gemüse

    Garzeiten Gemüse
  • Artischocke: halbiert, 15 Minuten pro Seite
  • Aubergine: 2 cm Scheiben, direkte Hitze, 5 Minuten pro Seite
  • Avocado: halbiert, ohne Kern, direkte Hitze, 4 Minuten pro Seite
  • Blumenkohl: kleine Röschen in Scheiben von 1 cm, direkte Hitze, 5 Minuten pro Seite
  • Brokkoli: kleine Röschen, direkte Hitze, blanchieren, anschließend ca. 8 Minuten
  • Fenchel: dünne Scheiben, direkte Hitze, 6 Minuten pro Seite
  • Frühlingszwiebel: ganz, direkte Hitze, 3-5 Minuten
  • Karotte: längs halbiert, direkte Hitze, 6 Minuten pro Seite
  • Kartoffel: in Scheiben, direkte Hitze, 12-15 Minuten
  • Knoblauch: ganze Knolle in Alufolie gewickelt, indirekte Hitze, 45 Minuten
  • Kohlrabi: 2 cm Scheiben, direkte Hitze, ca. 15 Minuten
  • Lauch: längs halbiert, direkte Hitze, blanchieren, anschließend ca. 5 Minuten pro Seite
  • Maiskolben: ganz, direkte Hitze, 30 Minuten (roh; bei vorgekochten Maiskolben: 15 Minuten)
  • Paprika: halbiert, direkte Hitze, ca. 5 Minuten pro Seite
  • Pilze: im Korb, einer Schale oder am Spieß: ganz, direkte Hitze, ca. 8 Minuten (je nach Größe)
  • Rosenkohl: ganz, direkte Hitze, 3 Minuten vorkochen, dann 5 Minuten grillen
  • Rote Beete: 1 cm Scheiben oder ganz, direkte Hitze, dünne Scheiben 10 Minuten, ganze Knolle 70 Minuten
  • Spargel: ganz, dünne Stangen, direkte Hitze, ca. 6 Minuten
  • Süßkartoffel: ganz in Alufolie gewickelt, indirekte Hitze, bis zu 60 Minuten
  • Tomate: kleine ganz, große halbiert, direkte Hitze, 6-8 Minuten
  • Zucchini: 1 cm Scheiben, direkte Hitze, 5 Minuten
  • Zwiebel: halbiert mit indirekter Hitze, 35 Minuten, in Ringe geschnitten mit direkter Hitze, 10 Minuten
  • Veggie-Burger vom Grill

    Veggie Burger

    Vegetarische Burger sind nicht nur für die Vegetarier unter uns, sondern auch mal für den fleischlosen Tag toll geeignet. So müssen Sie auf nichts verzichten und können authentischen Grillgenuss genießen.

    Zutaten:

  • 3 Avocados
  • 150 g Blutampferblätter
  • 10 Radieschen
  • 100 g Erbsensprossen
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 2 TL Curry
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 100 g Radieschenkresse
  • 350 g griechischer Joghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 10 vegetarische Pattys
  • 10 Burger-Buns
  •  

    Zubereitung:

    1. Die Avocados halbieren, entkernen und die Schale entfernen. Anschließend die Avocadohälften in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

    2. Den Blutampfer und die Radieschen waschen. Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

    3. Joghurt mit Curry, Honig, Senf und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4. Die vegetarischen Burger auf den leicht geölten, heißen Grillrost legen und ca. 6-8 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.

    5. Die Burgerbrötchen halbieren, mit der Schnittfläche ebenfalls auf den heißen Grillrost legen und kurz anbraten.

    6. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die aufgegangenen Brötchen damit bestreichen. Nun entweder mit Leinsamen, weißem oder schwarzem Sesam bestreuen.

    7. Nun die Burgerbrötchen mit Avocadospalten, Erbsensprossen, Patty, Kresse, Sauerampferblättern und Radieschenscheiben belegen, mit Joghurtsauce beträufeln und zu leckeren Burgern zusammenklappen.

    Gemüse-Antipasti vom Grill mit Ziegenkäse

    Antipasti Gemüse

    Zutaten für 6 Portionen:

    Für das Gemüse

  • 1 kleiner Blumenkohl, in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Aubergine, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zucchini, längs in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 200 g kleine Paprika (Pimientos de Padrón)
  • 1 Bund kleine Möhren (längs halbiert)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (geputzt)
  • Ca. 200 g Kirschstrauchtomaten
  • Einige kleine Zweige Thymian
  • 4 – 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • Für die Gremolata

  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Je 1 Handvoll Basilikum- und Petersilienblättchen (gehackt)
  • 2 EL Pinienkerne (geröstet, grob gehackt)
  • Ca. 50 ml Olivenöl
  • Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone
  • Chiliflakes

  • Außerdem

  • 1 Vollkornbrot (in Scheiben)
  • Ca. 100 g kleine Ziegenkäserolle
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin

  • Zubereitung:

    1. Auf dem Grill verwandelt sich das Gemüse im Handumdrehen in eine köstliche Delikatesse.

    2. Zuerst wird das Gemüse mit Öl und Thymian gemischt, gesalzen, gepfeffert. Den Grill auf 170-200 Grad erhitzen. Blumenkohlscheiben, Auberginen und Zucchini auf der heißen Gusseisenplatte des Grills bei geschlossenem Deckel 5-8 Minuten grillen, kleine Paprika 3-4 Minuten. Das fertige Gemüse und auch die Tomaten können auf den Warmhalterost des Grills gelegt werden.

    3. Karotten und Lauchzwiebeln über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 7-10 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden. Das fertige Gemüse auf eine Platte geben, salzen und pfeffern. Zutaten für die Gremolata verrühren, evtl. etwas Olivenöl zugeben und abschmecken.

    4. Brotscheiben auf Grillpfännchen verteilen, mit Ziegenkäsescheiben und etwas Rosmarin belegen. Auf dem heißen Grill mit Deckel 4-5 Minuten überbacken. Mit den Gemüse-Antipasti servieren und mit etwas Gremolata beträufeln.

    Mediterranes Wokgemüse vom Grill

    Mediterranes Wokgemüse

    Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Parmesan
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 200 g braune Champignons
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • 1 grüne Zucchini
  • 1 gelbe Zucchini
  • 12 Kirschtomaten
  • 200 g Pimientos
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Rosmarinzweige

  • Zubereitung:

    1. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Parmesan grob reiben, Basilikumblätter abzupfen und waschen.

    2. Basilikumblätter mit Olivenöl, Parmesan und der Hälfte des Knoblauchs in einem Küchenmixer zu einem Pesto mixen. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Champignons putzen und vierteln. Spargel waschen und das untere Ende abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den Frühlingslauch waschen, den Wurzelansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, längs vierteln und ebenfalls in Stücke schneiden. Kirschtomaten und Chilischoten waschen. Die Tomaten entkernen und halbieren.

    4. Den Wok in dem dafür vorgesehenen Einsatz auf dem Grill erhitzen. Pflanzenöl zugeben und das vorbereitete Gemüse zusammen mit dem restlichen Knoblauch und Rosmarin ca. 10 Minuten scharf anbraten. Dabei öfter wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Das Wokgemüse anrichten und mit dem vorbereiteten Pesto beträufeln.

    Salat mit gegrillter Wassermelone

    Gegrillte Wassermelone

    Die Kombination aus cremigem Feta und saftiger Wassermelone ist extrem schmackhaft. Die Kombination ist sehr beliebt und wird noch besser, wenn die Melone vorher am Grill war.

    Zutaten:

  • Wassermelone, Scheiben ca. 2 cm dick
  • Feta
  • Salat nach Wunsch
  • Essig, Öl, Salz und Pfeffer
  • ggf. Honig oder Zucker
  • Kräuter nach Wunsch
  •  

    Zubereitung:

    1. Den Salat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Aus Essig und Öl eine Vinaigrette zubereiten und nach Belieben mit Honig, Kräutern und Gewürzen abschmecken.

    2. Die Wassermelone von beiden Seiten grillen, bis sie Grillstreifen hat. Salat auf Tellern anrichten und mit Vinaigrette beträufeln. Wassermelone auf dem Salat verteilen, Feta darüber bröseln.


    Wichtige Begleiter beim Grillen: Kräuter

    Kraeuter beim Grillen

    Kräuter dürfen beim Grillen nicht fehlen, denn Sie bringen Geschmack und Frische mit sich. Manche Kräuter wie Basilikum streut man einfach über das fertige Grillgut beim Anrichten, da die Grillhitze die wertvollen Inhaltsstoffe zerstören würde. Wenn der Grillrost nicht zu dicht über der Glut liegt, kann man robuste Kräuter wie Rosmarin auch direkt auf das Grillgut geben oder klein hacken, in Öl legen und auf das Grillgut pinseln. Aber erst, wenn das Fleisch scharf angebraten ist! Auch Estragon, Currykraut, Majoran, Salbei, Zitronenminze und Thymian eignen sich dafür.

    Unser Tipp: Mit Basilikum, Petersilie, Bärlauch oder einer Mischung aus Kräutern gewürzte Butter passt gut zu Fleisch oder gegrilltem Zuckermais. Dazu wird ein Bund Kräuter zerkleinert und in die gewünschte Menge zimmerwarmer Butter eingerührt. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken, die Kräuterbutter auf Backpapier zu einer Rolle formen und kühl stellen. So ist sie gebrauchsfertig, wenn der Grill wieder ruft.


    Obst am Griller

    Garzeiten von verschiedenem Obst

    Garzeiten von Obst
  • Ananas: in Scheiben oder Spalten geschnitten, direkte Hitze, 6-10 Minuten
  • Apfel: halbiert und entkernt, direkte Hitze, 15-20 Minuten
  • Aprikosen: halbiert, entsteint, direkte Hitze, 6-8 Minuten
  • Banane: der Länge nach in der Schale halbiert, direkte Hitze, erst 1 Minute auf der Schnittfläche grillen, dann für 5-7 Minuten umdrehen
  • Birne: halbiert und entkernt, direkte Hitze, 10-14 Minuten
  • Erdbeere: halbiert, Schnittfläche unten, direkte Hitze, 4 Minuten
  • Nektarine: halbiert und entsteint, Schnittfläche unten, direkte Hitze, 8-10 Minuten
  • Pfirsich: halbiert und entsteint, Schnittfläche unten, direkte Hitze, 8-10 Minuten
  • Wassermelone: in 2 cm Scheiben geschnitten, indirekte Hitze, 3-5 Minuten
  • Zitrone: halbiert oder in etwa 2 cm Scheiben geschnitten, direkte Hitze, 5-10 Minuten
  • Grillbananen mit Schokofüllung

    Schokobanane vom Grill

    Schokobanane bekommt am Grill eine ganz neue Bedeutung. Die Banane wird auf einer Seite längs eingeschnitten und der entstandene Spalt mit Schokolade gefüllt. Jetzt kommt die Banane auf den Grill - so lange, bis die Schale dunkel ist. Das ist kein Zeichen dafür, dass etwas verbrannt ist. Es ist ein natürlicher Vorgang: Die Hitze beschleunigt den Reifeprozess. Wenn die Bananenschale außen dunkel und die Schokolade geschmolzen ist, kann man das Dessert einfach aus der Schale löffeln. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder etwas Sahne.


    Konnten Sie sich von unseren leckeren Grillrezepten inspirieren lassen? Dann entdecken Sie alles für den perfekten Grillabend sowie Rezepte für Pizza und Burger vom Grill und lernen Sie, wie Sie Ihren Grill nach der Verwendung optimal reinigen können.