Verleihen Sie Ihren Burgern noch mehr Geschmack mit diesen Rezepten

Burger sind ein wahrer Klassiker auf jeder Gartenparty und auch im Alltag ein besonderes Highlight. Auf einem Grill zubereitet wird der Köstlichkeit nochmal mehr Aroma und Geschmack verliehen. Dabei ist die Zubereitung ein Kinderspiel und die Bestandteile können nach Lust und Laune variieren. Wir zeigen Ihnen daher 5 leckere Burger Rezepte für den Grill, ein tolles Rezept für selbstgemachte Burger-Buns und einige allgemeine Tipps zum Burger grillen.

So geht Burger grillen

Burger grillen

Beim Burger grillen braucht der Grill eine gute Temperatur von 200-260 °C, was bedeutet, dass der Holzkohlegrill um die 30-50 Minuten Vorheizzeit braucht. Dabei können Sie den Grillrost beim Anheizen mit hitzebeständigem Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl einstreichen oder mit einer halbierten Zwiebel einreiben. Dies verhindert, dass das Patty am Rost anklebt.

Sobald die Temperatur erreicht ist, können Sie Ihr Patty drauflegen und ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten, wobei es nach der Halbzeit gewendet wird. Sollten Sie diesen Schritt öfter wiederholen oder das Fleisch andrücken, so kann es sein, dass es am Ende zu viel Saft verloren hat und auch an Geschmack verliert.

Sobald das Patty an beiden Seiten gegrillt wurde, können Sie Käsescheiben darauflegen und auch das Gemüse sowie die halbierten Burger-Buns (ca. 1 Minute) auflegen. Ist der Käse geschmolzen, so kann angerichtet werden. Zu selbstgemachten Burger eignet sich vor allem auch eine selbstgemachte Sauce.

Entdecken Sie neben den folgenden 5 Burger Rezepten noch mehr leckere Grillrezepte und Anleitungen für Veggie Burger, Bacon-Beef-Burger sowie die Zubereitung von Pulled Pork am Grill.
 

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Geflügelburger mit Balsamico-Zwiebeln & Mango

Rezept Geflügelburger

Zutaten:

Für den Coleslaw

  • 250 g Rotkohl, 1 Römersalatherz
  • 1-2 Karotten (geraspelt)
  • Zitronensaft, 1 Prise Rohrohrzucker
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  •  

    Für 4 Burgerpattys

  • 800 g Geflügelhackfleisch
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1 TL Sriracha-Soße (scharfe Chilisoße)
  • 1 Bd. Koriander (gehackt)
  • 1 Lauchzwiebel (fein gehackt)
  • 1 TL Ingwer (gerieben)
  • ½ TL Meersalz
  •  

    Außerdem

  • 2 rote Zwiebeln (in Scheiben)
  • 1-2 EL Balsamicoessig
  • 4 weichere Vollkornbrötchen (halbiert)
  • 1 EL Sriracha-Soße
  • 7 EL Salatcreme
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Bd. zarter Rucola
  • 8 Scheiben Sandwichgurken (Glas)
  • 1 Mango (Spalten)
  • Je 1 Beet Daikon- und rote Kresse
  •  

    Zubereitung:

    1. Mischen Sie Rotkohl, Salat und Karotten. Joghurt, Salatcreme und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Darüber geben, mischen und ziehen lassen.

    2. Zutaten für die Pattys mischen, nicht zu stark verkneten. Formen Sie mit einer Hamburgerpresse vier Pattys. Drücken Sie sie nicht zu stark zusammen, sonst werden sie zu fest. Mit dem Daumen eine flache Vertiefung in die Mitte der Pattys drücken. So wölben sie sich nicht so stark und garen gleichmäßig. Mindestens eine Stunde kaltstellen.

    3. Zwiebeln in heißem Öl dünsten. Balsamicoessig zugeben und unter Rühren karamellisieren. Salzen und pfeffern.

    4. Grill vorheizen: Pattys mit Öl bestreichen, 8–10 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen, dabei einmal umdrehen. In der letzten Minute Brötchenhälften kurz mitgrillen.

    5. Sriracha-Soße, Salatcreme und Joghurt verrühren und abschmecken. Die Schnittflächen der Brötchen damit bestreichen. Dann auf die unteren Hälften jeweils etwas Rucola, einen Burger, Soße, Gurken, Zwiebeln und Mangospalten geben. Mit Kresse bestreuen. Obere Brötchenhälften drauflegen.


    Bayrischer Burger

    Rezept bayrischer Burger

    Eine kulinarische Köstlichkeit stellt der bayrische Hamburger mit Sauerkraut und knusprigen Dinkelbrötchen dar.

    Zutaten für einen Burger:

  • 120-150 g Hackfleisch-Patty
  • 2 EL süßer Senf
  • 2 Blätter Lollo-Bionda-Salat
  • 1 Scheibe Gouda
  • 2 EL Sauerkraut
  • 20 g Speck
  • 2 Essiggurken
  • 3 Scheiben rote Zwiebel

  • Truckdriver Burger

    Rezept Truckdriver Burger

    Ganz klassisch American Style mit Sesam-Bun, Spiegelei und Bacon – deftig und voller Geschmack.

    Zutaten für einen Burger:

  • 120-150 g Hackfleisch-Patty
  • 2 EL BBQ-Soße
  • Je 1 Blatt Lollo-Bionda- und Eichblattsalat
  • 1 Scheibe Schmelzkäse/Cheddar
  • 1-2 Scheiben Tomate
  • 3 Scheiben rote Zwiebel
  • 1 Spiegelei
  • 4 Scheiben Bacon

  • French-Cheese Burger

    Rezept French Burger

    Herzhaft und mit einem Hauch Süße verzaubert der French-Cheese Burger mit Camembert und Preiselbeermarmelade.

    Zutaten für einen Burger:

  • 120-150 g Hackfleisch-Patty
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • 20 g Feldsalat
  • 3-4 Scheiben Camembert
  • 3 Scheiben rote Zwiebel
  • 20 g kandierte Walnüsse

  • Trentino Burger

    Rezept Trentino Burger

    Eine wahre Geschmacksexplosion – der Trentino Burger überzeugt mit Antipastigemüse und Parmesan.

    Zutaten für einen Burger:

  • 120-150 g Hackfleisch-Patty
  • 2 EL grünes Pesto
  • 20 g Rucola
  • 30 g gehobelter Parmesan
  • 20-50 g Antipasti (Zucchini, Auberginen, eingelegte gelbe Paprika)
  • 1 Scheibe Fleischtomate

  • So gelingen die Burger-Buns

    Rezept Burger-Buns

    Selbstgemachte Burger-Buns sind einfach die perfekte Kombination für Burger vom Grill. Dabei können Sie bei den Zutaten so individuell vorgehen wie beim Burger selbst. Egal ob Weizen- oder Vollkornmehl, mit verschiedenen Toppings wie Sesam, Leinsamen und Co. oder ob groß oder klein – selbstgemachte Burger-Buns bieten viel Freiraum in der individuellen Gestaltung.

    Zutaten für 10 Burger-Buns:

  • 500 g Weizenmehl/Typ 405
  • 100 g Roggenmehl/Typ 1150
  • ½ TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Sahne
  • Topping nach Belieben

  • Zubereitung:

    1. Vermengen Sie Mehl, Salz und Milch in einer Schüssel. Erhitzen Sie die Milch lauwarm, stellen Sie sie beiseite und geben Sie Zucker und Hefe hinein. Verrühren Sie alles, bis sich der Zucker und die Hefe aufgelöst haben. Achtung: Die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst gehen die Burger-Buns nicht auf.

    2. Geben Sie nun die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit der Butter und den Eiern zu dem Mehl und kneten Sie alles zu einem Teig. Ein Tipp: Kneten Sie den Teig dabei auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel. Decken Sie danach alles mit einem Küchentuch ab und lassen Sie es gehen. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor.

    3. Teilen Sie den Teig in 100-g-Stücke. Formen Sie mit den Handinnenflächen auf der Arbeitsplatte gleichmäßige Kugeln.

    4. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und bestreuen Sie es leicht mit Mehl. Legen Sie die Teigkugeln mit ausreichend Platz dazwischen auf das Backblech. Drücken Sie die Kugeln leicht platt, decken Sie sie mit einem Tuch ab und lassen Sie sie für weitere 20 Minuten gehen.

    5. Verrühren Sie Eigelb und Sahne und bepinseln Sie damit die aufgegangenen Brötchen. Bestreuen Sie die Buns nun mit Leinsamen oder Sesam.

    6. Backen Sie die Brötchen für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lassen Sie sie danach auf einem Kuchengitter auskühlen. Fertig sind die Brötchen!


    Sind Sie bereit für den nächsten Burger Abend? Dann entdecken Sie unser umfangreiches Sortiment an Grillzubehör sowie noch mehr leckere Grillrezepte für die nächste Gartenparty!